jeudi 5 mars 2009

Trucs d'oeufs



CUISSON

** Sortez les œufs du réfrigérateur au moins 1h avant de les utiliser
afin qu'ils soient à température ambiante ;
cela évite qu'ils ne se brisent lorsqu'on les plonge dans l'eau bouillante.

** Les temps de cuisson conseillés, surnommés le "3-6-9"
(3 min pour l'œuf coque, 6 min pour l'œuf mollet et 9 min pour l'œuf dur)
sont les temps à compter à partir de la reprise de l'ébullition
et non au moment où l'on plonge l'œuf dans l'eau !

** L'oeuf coque : il sait attendre !
Vous pouvez très bien après cuisson,
laisser l'œuf à la coque dans de l'eau tiède afin qu'il reste au chaud,
sans pour autant durcir et continuer à cuire !

** L'œuf mollet : pour une cuisson uniforme
Placez les œufs dans une passoire
puis plongez-les dans l'eau bouillante

** L'œuf dur : jaune au centre
Pour obtenir des œufs durs au jaune bien centré,
il suffit de les retourner fréquemment pendant la cuisson.
Attention ! L'œuf dur ne doit pas cuire plus de 10 min., sinon le jaune devient vert.
Plongez-le dans l'eau froide,
pour arrêter la cuisson et l'écalez plus facilement.

** L'œuf au plat : le truc des grands chefs
Faites cuire le blanc à part, 1 à 2 min. puis ajoutez le jaune.

OUTIL ASTUCE

Le coupe-œuf est l'outil idéal
pour couper nettement les œufs durs en rondelles ou en quartiers réguliers
qui apporteront une touche de raffinement
dans les salades ou les entrées, sans aucun effort.

QUELQUES AUTRES ASTUCES

** Que faire d'un œuf fêlé ?
Il doit impérativement être consommé sous 48 h,
mais vous pouvez le faire cuire sans aucun problème
en "renforçant" la fêlure tout simplement
en frottant la coquille avec un citron coupé en deux !

** Test fraîcheur
Plus l'œuf flotte, moins il est frais.
Plongez-le dans de l'eau froide et jugez vous-même !


2 commentaires:

  1. *file vérifier si ses œufs flottent*

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  2. Hi hi hi... maintenant tu n'as plus d'excuses pour voir si tes oeufs sont frais ou non....

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