lundi 23 mars 2009

Bouchées cremeuses aux fraises


Après les beignets et les madeleines préparés cette semaine,
offrons nous quelque chose de frais et de printanier
avec les premières fraises arrivées sur les marchés...
Surtout que cette recette est assez économique !

Il vous faut pour 4 personnes :

- 9 tranches de pain brioché
- 200 g de fraises
- 50 g de crème liquide
- 100 g de ricotta
- 20 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 brins de menthe fraîche
- 2 cuil à soupe de confiture de fraises
- sucre glace

Préparation :

Découpez la croûte du pain brioché afin d'obtenir 9 carrés identiques de mie.
Rinces les fraises, équeutez-les.
Hachez-les grossièrement et réservez-en 6 pour la décoration.
Fouettez la crème bien froide en chantilly.
Battez la ricotta, le sucre semoule ainsi que le sucre vanillé.
Ajoutez-y les fraises hachées et la chantilly.

Faites 3 sandwichs composés de 3 carrés de mie chacun.
Sur les 2 tranches du dessous, étalez une couche de confiture de fraises,
puis une couche du mélange ricotta-fraises-chantilly.
Terminez par une tranche de mie de pain
Réfrigérez au moins 30 min.

Au moment de servir,
découpez chaque sandwich au pain brioché en 4 triangles
pour obtenir 12 mini-bouchées (3 bouchées par personne)

Il est conseillé d'utiliser pour la découpe un grand couteau à dents
(type couteau à pain ou mieux encore un couteau électrique),
afin que la garniture ne s'écrase pas.
Mais vous pouvez découper à l'avance ces bouchées et les garnir peu à peu.

Décorez chaque bouchée de tranches de fraises
et d'une petite feuille de menthe passée dans le sucre glace.

2 commentaires:

  1. c'est quand on lit ça qu'on a envie de crier : "Mamaaaaan ! je veux des fraises aussi !"

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  2. Attends ! Elles sont pas encore arrivées dans le jardin...
    Mais je n'aurai pas besoin de t'appeler, je sais que tu viendras souvent me les chiper... hi hi hi...

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