lundi 23 mars 2009

Autour de la purée



La vraie purée est simple à réaliser, mais à une seule condition :
ne pas se tromper dans le choix des pommes de terre !

Quelles variétés choisir ?


Choisissez des pommes de terre à chair farineuse :
friables, elles s'écraseront mieux que des pommes de terre à chair ferme,
qui sont à réserver pour une cuisson à la vapeur,
des pommes de terre sautées ou des gratins.
Privilégiez ainsi pour la purée les variétés bintje, manon, monalisa ou bien samba.
Cette indication est portée sur les étiquettes des emballages.
En vrac, demandez conseil au marchand.

Bons gestes pour une bonne purée

A faire :

* Desséchez les pommes de terre, une fois égouttées,
dans la casserole, à feu très doux avant de les écraser.

* Soyez généreux en beurre, car il donne de l'onctuosité à la purée.

* Transformez les restes en croquettes en façonnant des boulettes de purée
(mélangée ou non avec de la viande ou du poisson hachés),
en les farinant et en les faisant frire dans de l'huile.

A ne pas faire :

* N'employez jamais de mixeur car cela rend la purée de pommes de terre élastique.

* Ne la préparez jamais à l'avance.
La purée se déguste immédiatement car elle se réchauffe mal,
sauf au micro-ondes ou bien gratinée au four avec un peu de fromage.


2 commentaires:

  1. je suppose que si je parle de purée mousseline, je me fais taper avec le grimoire à recettes..

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...