jeudi 12 février 2009

Vol-au-vent au chocolat


Léger et friable, le vol au vent est composé
de chocolats et de macarons, de crème et de feuilleté
qui s'additionnent sur la langue sans se confondre !
Une petite douceur par ce froid
et une gourmandise pour la St Valentin....

Il vous faut pour 4 personnes

- 12 vol-au-vent tout prêts
- 100 g de chocolat fondant
- 20 macarons
- 50 g de crème aux noisettes
- granulés de chocolat

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.
Émiettez 8 macarons.
Faites fondre le chocolat au bain-marie
puis mélangez la crème et les biscuits avant d'en emplir les vol-au-vent.
Déposez un macaron entier sur le tout
puis enfournez 10 min.
Laissez refroidir 2 min
et saupoudrez de lamelles de chocolat
Servez chaud.

****

Pour la crème de noisettes, si vous n'en trouvez pas toute faite :

Crème de noisettes
- 250 ml (1 tasse) de noisettes pelées
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre de lait
- 30 ml (2 cuil. à table) de miel
- 15 ml (1 cuil. à table) de poudre de caroube
- 5 ml (1 cuil. à thé) d’essence de vanille
- 50 ml (1/4 tasse) de lait

Faites tremper les noisettes dans l’eau pendant toute une nuit.
Égouttez.
Placez tous les ingrédients dans un robot culinaire
et réduisez en une purée lisse.
Cela doit vous donner environ 400 ml.

Pour un goût de chocolat plus prononcé, ajoutez :
30 ml (2 c. à table) de poudre de cacao
diluée et fouettée dans 30 ml (2 c. à table) d’eau.


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