mardi 27 janvier 2009

Gelée d'orange et mousse légère au chocolat


Impressionnez vos invités en leur servant cette savoureuse verrine sucrée
pour une dose de douceur en fin de repas.

Pour 6 personnes, il vous faut :

- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 30 cl de jus d'orange
- 30 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, versez le jus d'orange et le sucre
et faites chauffer jusqu'au frémissement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et égouttée puis mélangez.
Filtrez ensuite le jus.
Répartissez le jus d'orange dans 6 verrines,
placez-les au moins 1 h 30 au réfrigérateur pour faire prendre la gelée.

Placez le chocolat au bain-marie pour le faire fondre.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Montez les blancs en neige bien ferme
Ajoutez les jaunes dans le chocolat fondu,
puis les blancs en neige.
Mélangez délicatement.

Versez la mousse sur la gelée préalablement prise,
remettez au frais au moins 1 h 30.
Servez bien frais.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la mousse au chocolat blanc.
Dans ce cas, mélangez 100 g de chocolat blanc fondu
avec les graines d'une gousse de vanille et 10 cl de crème fouettée.

***

Photo et recette extraits du livre "Verrines" de Valéry Drouet,
publié dans la collection Edition Hachette Pratique.
Photographe : Pierre-Louis Viel
Styliste : Valéry Drouet




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