mardi 16 décembre 2008

Terrine de saumon et de homard


CHUT ! Surtout ne le répétez à personne
mais j'ai décidé de préparer cette terrine pour le réveillon de Noël !
C'est simple à réaliser et en plus ça se prépare la veille...
Pour une version plus économique, faites comme moi,
remplacez les homards par des crevettes gambas !



Pour 10 personnes, il vous faut :

- 2 homards de 500 à 600 g chacun
(pour les gambas, j'en prévoie une trentaine )
- 250 g de filet de merlan
- 250 g de filet de saumon
- 7 blancs d'œuf très frais
- 500 g de crème épaisse
- 15 g de beurre
- mélange de poivres et de baies moulus
- sel fin
- gros sel

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h15


Coupez les filets de saumon et de merlan en petits morceaux.
Réservez-les au réfrigérateur.
Ébouillantez les homards (ou les gambas) 3 min
dans un grand volume d'eau fortement salée.
Rafraichissez-les.
Décortiquez-les .

Homards :
Conservez le corail , coupez les queues en morceaux,

retirez les petits cartilages qui se trouvent dans la chair des pinces.
Réservez le tout.

Passez les filets de poisson très froid au mixeur pendant 2 minutes.
Ajoutez les 7 blancs d'œufs, 20 g de sel fin et 3 g de mélange de poivres et baies.
Continuez à actionner l'appareil pendant 2 min.
Ajoutez enfin le corail des homards.
Renouvelez le mixage pendant encore 2 min.

Mettez cette mousse dans un saladier.
Laissez-la reposer pendant 30 min dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Au bout de ce laps de temps, incorporez la crème très froide.
Travaillez l'ensemble avec un fouet à main.
Remettez au froid.

Préchauffez le four Th. 5 (150°C).
Beurrez une terrine rectangulaire en porcelaine.
Remplissez-la du tiers de la mousse de poisson.
Répartissez la moitié des morceaux de homard (ou de gambas) salés et poivrés.
Ajoutez un tiers de mousse puis le reste de homard ( ou de gambas).
Recouvrez du reste de mousse.

Couvrez la terrine, placez-la dans un bain-marie.
Enfournez
Faites cuire 1 h 15.
Laissez refroidir puis réservez la terrine au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Décorez selon votre goût : ciboulette, crevettes, tomates, œufs de saumon, etc.

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