mardi 16 décembre 2008

Les truffes au chocolat


A offrir au moment du café pour finir le repas en beauté,
les truffes au chocolat sont un classique des fêtes de fin d'année
.


Ingrédients
pour une vingtaine de truffes environ

- 250 g de chocolat noir "à dessert" (30 à 60 % de cacao)
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- cacao en poudre

Préparation

Cassez le chocolat en morceaux.
Faites-le fondre au bain-marie.
Coupez le beurre en morceaux.
Fouettez les jaunes d'œufs à la fourchette.
Lorsque le chocolat est fondu, retirez la casserole du feu
et remuez avec une cuillère en bois pour lui donner de l'onctuosité.

Incorporez le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre glace.
Remuez jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et homogène.
Versez dans un saladier.
Quand la préparation est froide,
réservez au réfrigérateur pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte soit bien dure.

Versez le cacao dans une assiette.
Prélevez une noisette de pâte avec une petite cuillère.
Avec les doigts, façonnez des boules de la taille d'une noisette et roulez-les dans le cacao.
Déposez chaque truffe dans une caissette en papier de présentation.
Réservez au frais 1 h avant de servir.
Sortez-les 15 minutes avant la dégustation.

Voyez ? C'est simple !
Aussi je vous propose quelques variantes...

 
Aromatiser le chocolat :
Au moment de le faire fondre,
ajoutez 1 cuil. à soupe de café
ou aromatisez avec 1 goutte d'alcool (rhum, whisky) lorsqu'il est fondu.

Décorer les truffes
Remplacez le cacao par des noisettes ou des amandes en poudre,
de la noix de coco râpée,
des pistaches grillées et concassées ou des vermicelles multicolores.

Truffes surprises
Incorporez une noisette entière ou une pistache au cœur de la truffe.

Truffes au chocolat blanc
Remplacez le chocolat noir par du chocolat blanc
et le cacao par de la noix de coco râpée.

Truffes à la ganache
Râpez 200 g de chocolat et versez dessus 15 cl de crème liquide portée à ébullition.
Mélangez bien en remuant.
Laissez refroidir et réfrigérez 15 minutes avant de former les truffes.

Et maintenant passons à quelques petits conseils
Faire fondre le chocolat
Pensez à verser une petite quantité d'eau dans la casserole du bain-marie,
afin d'éviter les projections d'eau dans le chocolat.
Ne remuez surtout pas le chocolat pendant sa cuisson,
attendez qu'il soit complètement fondu.
Autre méthode :
Le micro-ondes, avec un fond d'eau pour que le chocolat ne brûle pas.
Comptez 1 minute pour un four de 750W.

Façonner les truffes
Vous pouvez utiliser une cuillère à boule, dite "parisienne".

Rattrapage express
Si la crème au chocolat ne durcit pas,
utilisez-la pour garnir un gâteau type génoise.

Conservation
Ces truffes contiennent des œufs crus.
Elles se conservent 48 h au réfrigérateur, dans une boite hermétique.

La bonne présentation
Disposez chaque truffe dans des caissettes de présentation
(en supermarchés, au rayon aide culinaire).
Vous pouvez aussi les déposer sur une assiette
et les piquer d'une pique en bois pour éviter à vos convives de se salir les doigts...

Et à présent, à vous de jouer...
Bonnes Fêtes !

2 commentaires:

  1. Interdiction formelle d'acheter des truffes ! C'est comme ça qu'on se rerouve avec des indigestions ;)
    De toutes façons, y'a que celles de maman qui sont bonnes ^^

    RépondreSupprimer
  2. Ah ! mais je ne vais pas les acheter ! je vais les faire...sans doute mardi, pour avoir tout mon temps !!
    Miam... Dépêche-toi de venir sinon, je risque d'en manger entre temps !!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...