mardi 16 décembre 2008

Figures en pain d'épices


Les pains d'épice, dont il existe quantité de formes différentes, sont incontournables à Noël.
On en raffole à tout âge et on les fait souvent soi-même.
Ils embaument délicieusement la cuisine rappelant d'agréables souvenirs d'enfance.
De multiples décorations en sucre ou autre les rendent aussi tentants qu'esthétiques.
Voici une recette parmi d'autres !


Ingrédients pour 45 biscuits environ

Pâte :
- 150 g de miel
- 80 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 250 g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 1 œuf
- zeste d'1/2 citron
- 150 g de noix râpée
- 1 cuil. à café de cannelle
- 2 cuil. à café d'épices à pain d'épices
- 1 pincée de sel

Et :
- Farine pour abaisser la pâte
- 200 g de sucre glace
- Colorants alimentaires à volonté
- Perles et décorations en sucre pour garnir

Préparation
Environ 1 heure (temps de cuisson en sus)

Faites chauffer lentement le miel, le sucre et le beurre
jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu.
Versez dans un récipient pour laisser refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez bien la farine et la levure.
Séparez le blanc du jaune d'œuf.
Réunissez la farine additionnée de levure, le jaune d'œuf, le zeste de citron,
la noix, les épices, le sel et le miel à base de beurre,
puis mélangez tous ces ingrédients.

Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule lisse,
abaissez-la sur 1 cm d'épaisseur sur le plan de travail recouvert de farine tamisée.
Découpez des figures de formes et de tailles différentes,
puis répartissez-les sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé
Cuisez au four pendant environ 12 minutes.
Laissez refroidir.

Battez le blanc d'œuf en neige ferme.
Incorporez le sucre glace,
Colorez à volonté une partie, gardez l'autre blanche.
Nappez le dessus des figures de glaçage,
garnissez de décorations en sucre,
puis laissez sécher.

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