mercredi 10 décembre 2008

Etoiles glacées


Ces biscuits ont la saveur des marchés de Noël, 
des nuits glacées de l'hiver, mais aussi du vin chaud. 
Quoi d'étonnant puisque ces biscuits en forme d'étoiles sont glacés au vin rouge.

Ingrédients pour 80 biscuits environ :

Pâte :
- 125 g de pâte d'amandes pour pâtisseries
- 200 g de sucre
- 4 blancs d'œuf
- 75 g d'écorce de citron confite
- 75 g d'écorce d'orange confite
- 400 g de noisettes râpées
- 1 cuil. à café de mélange d'aromates pour pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de zeste de citron

Passons maintenant aux ingrédients pour le glaçage :
- 200 ml de vin rouge
- 1 zeste d'orange en forme de spirale (bio)
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- colorant alimentaire rouge

Et :
Sucre glace
papier sulfurisé

Préparation : environ 50 minutes
(le temps de mise au frais et de cuisson en sus)

  Émiettez la pâte d'amandes, ajoutez le sucre et 1 blanc d'œuf.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Hachez finement les écorces d'agrumes confites.
Ajoutez-les à la pâte avec les noisettes,
le mélange d'épices, le sel, le zeste de citron et les autres blancs d'œuf.
Pétrissez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène,
puis réservez au frais jusqu'au lendemain.

Passons à présent au glaçage :
Portez à ébullition le vin rouge contenant le zeste d'orange,
les clous de girofle et les bâtons de cannelle.
Réduisez, à feu vif, jusqu'à n'avoir environ plus que 5 cuillerées à soupe.
Laissez refroidir.

Le lendemain :
Préchauffez votre four à 160 °C.
Sur du papier sulfurisé saupoudré de sucre glace,
abaissez la pâte divisée en deux portions,
puis découpez-la en étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.

  Répartissez celles-ci sur du papier sulfurisé,
enfournez (à mi-hauteur)
et cuisez pendant environ 15 minutes.
Hors du four, laissez refroidir les biscuits sur le papier sulfurisé.

Retirez les épices du vin rouge.
Montez le blanc d'œuf en neige.
Quand il est bien ferme, incorporez délicatement le sucre glace en pluie.
Ajoutez le vin rouge et un peu de colorant alimentaire.
  Enduisez le dessus des biscuits de ce glaçage.
Laissez sécher.
Saupoudrez de sucre glace.

Attention ! je surveille les gourmandes....


3 commentaires:

  1. tu me surveilles ??? *sifflotte innocement* mais pourquoi ? :)

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  2. Parce que sinon, il ne me restera plus un seul gâteau !! hi hi hi...

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  3. rhoooo ... ce sont des préjugés ça ^^

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