mardi 16 décembre 2008

Canard farci


Encore une recette d'à moi, faite souvent au moment des fêtes !
En général, je prends plutôt une canette...


Pour 6 personnes, il vous faut :

- 1 canard de 2 kg
- 200 g de foies de volaille
- 3 tranches de pain de mie
- 100 g de mortadelle
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 œufs
- 4 cuil. à soupe d'emmental râpé
- 3 cuil. à soupe de chapelure
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 1 bouquet garni
- 3 cubes de volaille
- huile
- muscade
- sel, poivre

Préparation

Nettoyez les foies et hachez-les avec le pain, la mortadelle,
le persil, l'ail, les œufs et le fromage
Salez, poivrez et muscadez.
(Oui, je sais j'invente les mots)
Ajoutez la chapelure.
Farcissez-en le canard et fermez l'orifice avec du fil de cuisine.

Préparez un bouillon avec 2 l. d'eau, les carottes,
le céleri et l'oignon coupés en morceaux.
Ajoutez les cubes de bouillon, le bouquet garni et portez à ébullition.
Plongez-y le canard.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes à frémissement.

Égouttez le canard, placez-le dans un plat
et faites-le dorer 15 minutes dans le four préchauffé à 230°C.
Déglacez le plat avec du vinaigre et nappez-en le canard.

Présentez avec des demi-pêches jaunes au sirop sautées au beurre.

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