mercredi 10 décembre 2008

Biscuits à l'ananas et à la noix de coco


En Allemagne, (toujours), les biscuits de l'Avent ont une longue tradition
et les recettes se transmettent d'une génération à l'autre.
Aux anciennes viennent s'y ajouter de nouvelles,
comme celle de ces succulents biscuits à l'ananas et à la noix de coco.

Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits

Pâte :
- 50 g d'ananas confit
- 150 g de noix de coco râpée
- 250 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel

Pour le fourrage :
- 2 œufs
- 100 g de sucre glace
- 1 cuil. à café de zeste de citron râpé
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 100 g de noix de coco râpée + 2 cuil. à soupe
- 50 g de confiture d'ananas

Et :
- Farine pour étaler la pâte
- 100 g de sucre glace
- 1 cuil. à café de zeste de citron râpé
- 2 à 3 cuil. à soupe de liqueur de coco
- 5 cuil. à soupe de noix de coco râpée

Préparation : environ 1 heure (temps de mise au frais et de cuisson en sus)

Hachez finement l'ananas confit.
Faites griller à sec la noix de coco râpée dans une poêle anti-adhésive.
Dans un plat creux, tamisez la farine,
puis ajoutez la noix de coco, l'ananas, le beurre en petits morceaux,
l'œuf, le sucre en poudre et le sel.
Pétrissez à l'aide des crochets du mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Réservez au frais pendant environ 1 heure.

Pour préparer le fourrage :
Mélangez les œufs et le sucre glace en une masse onctueuse.
Incorporez le zeste et le jus de citron, la noix de coco râpée et la confiture d'ananas.
Divisez l'appareil en plusieurs portions avant de l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur.
Découpez-le en étoiles (ou en cœur) d'environ 5 cm de diamètre.

Étalez ce fourrage sur la moitié des figures obtenues
Recouvrez-les avec l'autre moitié
et pressez bien les bords pour qu'ils adhèrent.
Répartissez les biscuits sur du papier sulfurisé
et faites cuire (à mi-hauteur) au four préchauffé à 180°c
Laissez refroidir sur la plaque.

Pour la décoration :
Mélangez le sucre glace avec du zeste de citron et de la liqueur de coco.
Enduisez les biscuits de ce glaçage et parsemez de coco râpée.

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