jeudi 30 octobre 2008

Soupe Royale aux champignons


C'est la soupe préférée de la famille royale des forestiers*,
les lutins du plateau des mille vaches !


Ingrédients :- 1 pain de campagne
- champignons de Paris
- girolles, cèpes et pieds de mouton
- crème fraîche
- lardons
- poivre.

Préparation :Prenez un gros pain de campagne et retirez-en la mie.
Dans une grosse marmite sur le feu, versez un bon litre d’eau bien claire, puis la mie du pain.
Prenez une belle brassée de champignons de Paris, placez-la dans la marmite,
et laissez le tout se porter petit à petit à ébullition... puis laissez mijoter.
Pendant ce temps, faites un beau bouquet de girolles, cèpes et pieds de mouton mélangés,
que vous faites sauter allègrement dans une poêle à frire,
avec une noisette de beurre au sel de Guérande.
On peut évidemment y rajouter ail et persil à volonté.
Retirez la marmite du feu et mixez les ingrédients :
mie, champignons et eau pour obtenir un beau consommé
auquel on rajoute 5 grosses cuil de crème fraîche
que l’on aura pris la peine de faire chauffer quelques temps auparavant
en y incorporant quelques petits lardons braisés et du poivre.
Il ne reste plus qu’à disposer à la surface de votre royale préparation
les champignons que vous aurez préalablement fait danser sur le feu.

* Les Forestiers sont des lutins de Corrèze, de petite taille,
les pieds chaussés de petits sabots de bois,
qui adorent danser sous la lune s'accompagnant de leurs violons !

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