jeudi 30 octobre 2008

Soupe de troll


Voilà un potage pour vos soirées d'hiver...
Et puisque nous sommes à Halloween, je vous présente la soupe du Troll !
Attention, celle-ci mérite trois jours de préparation....

Ingrédients :- 2 litres de vin d'Alsace
- 12 morceaux d'épaule d'agneau (2 par personne)- 8 petites bouteilles de bière rousse (Georges Killian)- 6 grosses pommes de terre
- 1 chou
- 4 carottes
- 1 gros navet
- 1 pincée de gros sel
- huile d'olive
- thym, romarin, laurier

Le premier jour :Dans une grosse cocotte, versez le premier litre de vin d'Alsace, le sel et le bouquet garni,
placez sur feu doux.
Épluchez les légumes et mettez les dans la cocotte.
Saisissez les morceaux de viande à la poêle sur un lit d'huile d'olive
(pas plus de cinq minutes recto verso).
Mettez petit à petit les morceaux dans le liquide fumant.
Laissez mijoter le tout ajoutant peu à peu le reste du vin (1 litre).
Laissez cuire 4 heures,
en remuant de temps en temps pour éviter à la potion d'attacher à la cocotte.

Le deuxième jour :Remettez la préparation sur le feu, en ajoutant cette fois-ci la bière.
Laissez mijoter à feu doux quelques heures, en remuant de temps à autre.
Laissez reposer de nouveau.

Le troisième jour, enfin...Faites mijoter à nouveau le tout une heure avant de servir,
en remuant et restant vigilant,
c'est le moment le plus crucial où l'on risque de cramer sa soupe !
Servez bien chaud.

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