lundi 6 octobre 2008

Sauces froides


Pour les apéros, optez les dips !
Les dips ?
Des aliments en petits morceaux que l'on trempe dans des sauces froides variées.
Pour changer de la traditionnelle crème fraîche-ciboulette,
voici 5 idées qui vont vous faire voyager.

Épicée :

Mélangez 120 g de mayonnaise + 40 g de moutarde + 40 g de ketchup fort
+ 300 g de yaourt brassé.
Assaisonnez de 2 cuillères à café de curry + ½ cuillère à café de curcuma + 1 pincée de sel.

Que tremper dedans ?

Des bâtonnets de courgette, des tomates cerises,
des cubes de blancs de poulet cuits en papillotes 15 min.

*******

À la tomate piquante

Mixez 5 cuillères à soupe de pignons de pin grillés à sec + 20 cl de coulis de tomates
+ le jus d'1/2 citron + 10 cl d'huile d'olive + 1 pincée de sel et de poivre.
Ajoutez 50 g de roquette et 1 bouquet de basilic finement hachés.

Que tremper dedans ?

Des billes de mozzarella, des gressins enrobés de fines tranches de jambon cru,
des florettes de brocoli blanchies 5 min à l'eau bouillante…

*******

Mexicaine

Mixez finement 140 g de grains de maïs.
Ajoutez la chair de 3 gros avocats écrasée en purée
+ 4 cuillères à soupe de crème de coco + le jus de 2 citrons verts
+ 1 poivron rouge émincé + 1 bouquet de coriandre ciselée
+ quelques gouttes de tabasco.

Que tremper dedans ?

Des mini maïs en boite, des lanières de poivron, des tortillas…

*******

Rose écarlate

Mixez 100 g de betteraves rouges cuites + 400 g de fromage fais (type St Moret).
Ajoutez 5 cornichons hachés + 10 brins de ciboulettes ciselées
+ 1cuillère à soupe de baies roses concassées + 1 pincée de sel et de poivre

Que tremper dedans ?

Des radis, des florettes de chou-fleur blanchies 5 min à l'eau bouillante,
des pains croustillants type Wasa, des cubes de saumon fumé…

*******

Au roquefort

Portez à ébullition 20 cl de lait avec 1 brin de thym, laissez refroidir.
Mixez ce lait avec 10 gousses d'ail cuites 20 min à la vapeur et pelées
+ 200 g de roquefort en morceaux + 1 pincée de sel et de poivre.

Que tremper dedans ?

Des bâtonnets de concombre, des feuilles d'endive,
des rondelles de saucisson sec, des lamelles de poire…


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...