mercredi 15 octobre 2008

Recettes de Mémé Andrée, Tuiles et crème anglaise‏

Tuiles aux amandes
3 blanc d'oeufs - ou 4
150g de sucre - ou 200g
75g de farine - ou100g
90g de beurre - ou 120g
amandes effilées

Battre les blancs vigoureusement avec le sucre, mais pas en neige !
Ajouter la farine, faire cuire le beurre et le mélanger d'un seul coup avec le reste des ingrédients. Etaler de petits tas de pâtes sur une plaque, disposer les amandes effilées dessus et mettre au four à 180° pendant 5 minutes (surveiller de très près, sortir dès que le bord commence à peine à blondir)
Conserver dans une boîte en fer

Les bonnes tuiles de Mémé Andrée ne vont pas sans crème anglaise.....

Crème Anglaise
4 oeufs
100g de sucre + suvre vanillé
1/2 litre de lait

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et vanille et battre vigoureusment ; verser le lait tiède dessus en tournant sans arrêt et mettre sur le feu. Délayer sans arrêt et arrêter de cuire dès qu'elle est sur le point de bouillir. Si elle 'tourne', on peut la récupérer en la passant au mixer.

Merci Emy !!

4 commentaires:

  1. Merci Emy et merci Mémé Andrée !!
    finalement, c'est encore plus simple que je le pensais !!
    Allez, à mes fourneaux !!

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  2. et merci Lucette qui a permis la transmission de la tradition au fil des génrations qui se réduise par la force des choses...

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  3. héhé, voui, merci Lucette !
    et mrci anticipé à Mélusine qui va m'en faire sous peu, hein oui ???

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  4. Prépare tout Aby, j'arrive pour les faire chez toi !!
    Petit délice avant le départ imminent...

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