lundi 20 octobre 2008

Muffins

Encore quelques friandises de Grande Bretagne
Quand on vous dit que leurs gâteaux sont bons !


LA RECETTE CLASSIQUE


Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine de froment
- 1 paquet de levure
- 300 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 100g de beurre
- 60g de sucre semoule.

Préparation :
Faites tiédir le lait.
Versez, dans un saladier, la farine, la levure, le sel et un jaune d'œuf.
Réservez le blanc.
Mouillez avec le lait et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans un endroit tiède,
couverte d'une serviette, pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 220°C (th 7)
Incorporez à la pâte le sucre et le beurre ramolli.
Battez le blanc en neige.
Versez-le délicatement dans la pâte en soulevant à l'aide d'une cuillère.
Versez la pâte à mi-hauteur dans 18 petits moules ronds généreusement beurrés,
qui donneront leur forme aux muffins.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 min. jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.
Beurrez une feuille d'aluminium et disposez-la sur la plaque du four.
Démoulez les muffins sur cette feuille
et remettez au four de 10 à 12 min. pour faire dorer l'autre face.

*******

MUFFINS AUX MYRTILLES



Ingrédients :
- 200 g myrtilles
- 50 g sucre en poudre
- 200 g farine
- 1 sachet de vanille
- 2 œufs
- 2 tasses de lait
- 20 g beurre
- 1 sachet levure
– Sel.

Préparation :
Préchauffez le four th 7 (220°).
Mélangez le sucre et le beurre et travaillez le mélange jusqu'à que vous obteniez une pâte.
Ajoutez la farine, la levure, le lait, la vanille, une pincée de sel et mélangez.
Séparez les blancs des œufs et battez-les.
Incorporez-les blancs à la pâte.
Ajoutez les myrtilles avec la pâte et mélangez.
Versez la pâte dans des moules préalablement beurrés.
Faites cuire au four th 7 pendant 25 min.

*******

MUFFINS AU CHOCOLAT



Mêmes ingrédients
que les muffins ci-dessus,
mais remplacez les 200 g de myrtilles,
par 150 g de chocolat noir et 20 g de noisettes hachées.

Préparation :
Même préparation aussi.
Une fois que vous avez incorporé les blancs à la pâte,
faites fondre le chocolat noir dans une casserole, ajoutez le chocolat avec la pâte et mélangez.
Versez la pâte dans des moules préalablement beurrés.
Saupoudrez ensuite de noisettes sur le dessus de la pâte.
Faites cuire au four th 7 pendant 25 min.

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