mardi 14 octobre 2008

Huiles et vinaigres aromatisés


Onéreux dans le commerce, ces condiments sont extrêmement faciles à préparer soi-même.
Outre leur intérêt gustatif, ils peuvent constituer de sympathiques cadeaux si on les verse dans une jolie carafe ou une bouteille originale. Il est important de n'utiliser que des ingrédients d'excellente qualité : l'huile d'olive, par exemple, devra être vierge (ou vierge extra) de première pression à froid.
L'estragon et les herbes de Provence se marient bien avec les vinaigres, tout comme les mûres et les framboises, qui leur prêtent un goût fruité et en intensifient la couleur.
Le piment rouge et l'ail relèvent la saveur d'une huile, tandis qu'une branche de romarin glissée dans une bouteille rehaussera la note méditerranéenne.
Plantes et épices doivent macérer plusieurs semaines dans l'huile ou le vinaigre pour libérer leur parfum.

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Huile d'olive aux gousses d'ail
Posez des gousses d'ail en chemise sur la plaque du four, préchauffé à 190°C (th 5) ;
faites-les rôtir environ 20 min.
Laissez-les tiédir avant de les placer dans un pot en verre à large col.
Remplissez le pot d'huile d'olive vierge extra
et fermez-le au moyen d'un couvercle à vis ou d'un bouchon.
Laissez macérer pendant au moins 4 semaines pour laisser l'arôme se développer.
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Huile pimentée .
Pelez et écrasez 2 belles gousses d'ail et glissez-les dans une bouteille parfaitement propre.
Choisissez un piment rouge sans défaut, de forme allongée et doté d'une belle queue ;
placez-le à la verticale dans la bouteille.
Remplissez d'huile d'olive vierge extra et fermez par un bouchon de liège.
4 semaines plus tard, vous pourrez vous servir de cette huile
pour en arroser du pain de campagne frotté de tomate,
et assaisonné de sel marin et de poivre du moulin.

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