jeudi 14 août 2008

Recettes de pâtisson

Vous connaissez, vous, le pâtisson ?
Une envie nous a pris d'en faire pousser dans notre jardin,
nous demandant bien comment on allait les consommer !
Mais Internet est là et nous ne nous en faisions pas trop !
Quand surprise, nos pâtissons ne ressemblaient en rien
à ce que nous avions vu alors sur les étalages de nos marchés :
les nôtres n'étaient pas blancs, mais jaunes !
Renseignements pris, les pâtissons sont des courges
et prennent toutes leurs couleurs : verts, blancs, jaunes, verts et jaunes à rayures...
(non, non, pas de verts et jaunes à petits pois !!)
Quant à son goût, certains leur prêtent celui de la noisette, d'autres des artichauts...
N'empêche, c'est doux.
Voici deux recettes pour essayer...

Avant tout, faites cuire vos pâtissons tels quels, non épluchés,
dans de l'eau bouillante pendant plus ou moins 30 minutes.
Ensuite, enlevez le calot, égrainez-le comme un melon
en retirant la partie filandreuse et les pépins.
Retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère
et préparez selon nos indications.


Bon appétit !


PÂTISSON FARCI




Cuisez le pâtisson comme indiqué plus haut, dans de l'eau bouillante.
Quand il est cuit, enlevez le chapeau et retirez la partie filandreuse ainsi que les pépins.
Hachez deux oignons et mélangez-les à de la viande hachée.
Faites revenir le tout dans une casserole.
Ajoutez une sauce tomate bien relevée ... herbes aromatiques,
épices sans oublier sel, poivre et même du tabasco !
Car moi-même, j'ai omis le sel et des piments (ou tabasco) et ça paraissait assez fade !
Ajoutez ensuite les morceaux de chair du pâtisson, soit coupés en petits morceaux,
soit grossièrement hachés.
Farcissez les pâtissons dont vous aurez conservé la peau.
Parsemez de gruyère râpé.
Laissez gratiner au four moyen durant 10 minutes selon la grosseur de vos légumes

PURÉE DE PÂTISSON
Ingrédients :
- 2 pâtissons moyens
- un verre de lait
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de gruyère râpé ou de parmesan
- 1 petite cuillère de gingembre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
(ou persil ou autres herbes à votre choix)

Préparation :

Faites cuire vos pâtissons à l'eau bouillante comme indiqué précédemment.
Dans une terrine, battez les jaunes d'œufs avec le lait,
ajoutez 70 g de gruyère râpé, les épices, le sucre.
Battez les blancs en neige, insérez délicatement.
Passez votre pâtisson au mixer, une fois que vous en aurez retiré la chair.
Mélangez-les au contenu de la terrine.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat allant au four.
Versez-y la préparation.
Saupoudrez des 30 g de gruyère râpé restant, quelques noisettes de beurre,
éventuellement de sel.
Faites dorer au four.

Cela ressemble à un flan de légumes et c'est extrêmement bon !!
Réchauffer, c'est encore meilleur....


2 commentaires:

  1. Demain, je me lance dans le patisson farçi... mais j'ai peur que 2, ça fasse trop pour deux ... et en même temps, que 1, ça soit pas assez.. Du coup, le temps de réfléchir, je ferais ça lundi certainement :p

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  2. Avec le pâtisson farci, tu peux accompagner de pâtes ou de petites pommes de terre coupées en morceaux ; ainsi un seul pâtisson suffit !

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