mercredi 16 juillet 2008

Terrine du terroir


Epatez vos invités avec cette terrine faite maison !
Mais non, ce n'est pas si long que ça et vous verrez, finalement, c'est assez simple !
Vous savez, j'aime cuisiner, mais sans trop me prendre la tête !
Alors, à vous fourneaux...

Ingrédients pour 6 personnes(en fait, vous pourrez faire savourer cette terrine à une quinzaine de personnes)- 400 g de veau maigre haché
- 600 g de foies de volaille
- 2 œufs entiers
- 65 g de jambon maigre fumé (ou de bacon)- 1 sachet de gelée prête à l'emploi
- 1 oignon
- 15 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de thym (ou origan)- 2 cuil à café d'huile

Préparation
Hachez les foies, émincez l'oignon et le jambon fumé.
Ajoutez le hachis de veau, les œufs entiers et les épices.
Mélangez bien le tout et versez-le dans une terrine légèrement huilée.
Faites cuire pendant 2 h à four moyen.
Après la cuisson, retirez le pâté du four.
Préparez la gelée comme indiquée sur le mode d'emploi du sachet et versez-la directement sur le pâté encore chaud.
Versez le reste de gelée dans un plat creux, laissez refroidir et détaillez-la.
Disposez-la autour de la terrine avant de servir.

Accompagnez d'une salade assaisonnée d'une vinaigrette allégée :
2 cuil à soupe d'huile, 2 cuil à soupe de lait 1/2 écrémé condensé, du jus de citron, de la moutarde et des épices.

 
Astuces :La terrine se prépare la veille pour le lendemain.
Ainsi, elle a le temps de prendre au réfrigérateur toute la nuit.
Elle se conserve facilement une quinzaine de jours emballée dans un papier aluminium.

2 commentaires:

  1. Il n'est que 11h moins le quart et je meurs déjà de faim ! La faute à qui ?

    RépondreSupprimer
  2. Quoi ? Déjà l'heure-là ?
    Oupsss... va falloir que je travaille aux autres blogs !
    Mais bon, tu sais ce que c'est... une fois dans la cuisine, on n'en sort plus !!
    Bon app'

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...