lundi 21 juillet 2008

Rôti de porc à la crème de thon


Ce dimanche, j'ai reçu la visite de la famille et pour être plus souvent avec eux à table, 
j'ai choisi de préparer un repas froid, 
fait la veille pour l'ensemble !
Rien de bien compliqué : des salades et ce rôti dont la sauce a agréablement surpris !


Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min
Repos : 2h

mais se prépare très bien la veille

Ingrédients pour 8 personnes :
- Rôti de porc de 1 kg
Se prépare aussi avec du quasi de veau (comptez environ 800g)
- 1 échalote
- 1 boîte de thon à l'huile
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 jaune d'œuf
- Le jus d'un demi-citron
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre concassé

Préparation :

1 - Faites revenir la viande dans une cocotte contenant de l'huile d'olive,
retournez-la dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle dore sur toutes les faces ;
couvrez d'eau, salez légèrement, poivrez,
laissez cuire pendant 30 minutes environ pour le rôti de veau et 1 h pour le rôti de porc.

2 - Pendant ce temps, pelez l'échalote, coupez-la en morceaux.
Placez-la dans le bol d'un mixeur électrique
Ajoutez le thon avec son huile, les câpres, le jaune d'œuf, le jus de citron, un peu de poivre et mixez le tout jusqu'à former une crème bien onctueuse.
Ajoutez la crème

3 - Laissez refroidir votre viande. Coupez-la en tranches assez fines, étalez-les sur un grand plat de service.
Recouvrez de film étirable et placez au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.

4 - Au moment de servir, enlevez le film étirable.
Disposez sur le plat quelques câpres, des quartiers de citron et le persil finement ciselé.

Autre variante pour la sauce :


Attention, celle-ci est plus épicée !
Hachez grossièrement 3 oignons nouveaux, 50 g de cornichons, 50 g de câpres, 6 petits piments à l'huile, 10 brins de persil et 3 brins de sarriette (ou du thym frais)
Mélangez le tout avec 10 cl d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre.

Cette sauce relevée accompagne aussi très bien les légumes cuits à l'eau
(courgettes, carottes, pommes de terre).

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