vendredi 18 juillet 2008

Ratafia et vin de noix vertes


A réaliser entre la mi-juillet et la mi-août, lorsque les noix sont vertes
Je vous dis ça parce que mon voisin a commencé à ramasser quelques noix dans les champs !
Va d'ailleurs que je voie où il y en a aussi...


ALCOOL (RATAFIA) DE NOIX VERTES
Succulente recette de nos grands-mères, 
le ratafia de noix vertes était réputé pour ses vertus apéritives.

Faites macérer une quinzaine de noix vertes (écorces comprises)
écrasées dans un litre et demi d'eau-de-vie à 45° pendant une quinzaine de jours.
Après ce délai, filtrez le liquide et ajoutez un sirop de sucre,
que vous obtiendrez en faisant fondre 500 g de sucre dans un quart de litre d'eau.
Aromatisez avec une pincée de cannelle et de coriandre, ou un bâton de vanille.
Laissez infuser pendant un mois, puis filtrez et mettez en bouteille.


VIN DE NOIX

Pour 4 litres de vin de noix :
- 12 noix vertes entières (écorces comprises)
Des noix vertes, tendres, pas tachetées, bien lisses et avec une bonne odeur acre de noix.
Des noix quoi !

- 1 orange entière non traitée
- 3,5 litres de vin rouge
(nache ou syrah. Des vins amerlot, gressez robustes et assez costaud (13° à 14 °).
- 500 g de sucre cristallisé
- 50 cl d'alcool pour fruits à 40°

Accessoires :
bouteilles à vin bien nettoyées, 1 grand bocal, 1 paire de gants, 1 filtre, bouchons de liège.

Préparation :
Écrasez (ou coupez en deux) les noix vertes entières (écorces comprises).
Attention, mettez des gants car le problème avec les noix, c'est que ça tache. 
Les mains vont rester marron pendant une petite semaine.
Rincez et coupez en petits dés l'orange avec sa peau.
Dans un grand bocal, versez le vin rouge, ajoutez les noix écrasées, l'orange en dés, le sucre et l'alcool pour fruits.
Fermez hermétiquement.
Laissez macérer 40 jours en mélangeant tous les jours.
L'idéal serait de placer le bocal en plein soleil.
Mais on peut également le mettre deux mois dans la cave, à l'ombre et au frais.
Et quand on la retrouve, en septembre, on filtre, on met en bouteille, on bouche et on consomme sans modération.
La première année, le vin de noix est assez sec et frais, il se madérise par la suite.

***
Nous avons dans nos fiches cuisine tout plein de vin à faire vous-même !!
De bonnes idées cadeaux pour les fêtes de fin d 'année ! Pensez-y !!
Nous vous ferons découvrir tout ça bientôt....

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