lundi 21 juillet 2008

Enchiladas maison


Ingrédients pour 4 tortillas : (sachant qu'une par personne comble assez bien l'estomac, accompagnée d'une petite salade)
- 4 tortillas (au blé ou au maïs)
- 400 gr de poulet ou de dinde (mais on peut aussi remplacer par du bœuf, ou du hachis de bœuf)
- 1 gros poivrons ou 2 petits de la couleur que vous préférez
- 1 gros oignon ou 2 plus petits
- une grosse brique de concentré de tomate (500gr)
- crème fraiche épaisse
- 1 fromage crémeux au bleu genre bleu de Bresse (facultatif, mais petit "plus" tellement bon)
- tabasco, mélange d'épice pour plat mexicain, poivre, et tout ce que vous aimez...

Préparation :
- Couper le poivron en petits dés, hacher les oignons et les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
- dans le même temps, couper la dinde en petits morceaux et rajouter la viande aux oignons et poivrons.
- assaisonner légèrement de quelques herbes et épices (poivre, gingembre, curry, cumin, ail séché, basilic, persil).
- quand tout cela est cuit, rajouter le concentré de tomate (mais pas forcément toute la boite car il ne faut pas que la mixture soit trop liquide).
- épicer avec le mélange pour plat mexicain, mais doucement parce que ça chauffe vraiment bcp la bouche. A défaut, ajouter du tabasco, du piment doux, fort, du paprika, du cumin...
- laissez mijoter quelques instants pour que toutes les saveurs se dégagent de la mixture.

- Étaler ensuite les tortillas devant soi. Au centre de chaque crêpe, faire une bande avec des tranches de bleu de Bresse (cela évite que la crêpe absorbe trop de sauce et c vraiment trop bon ^^).
- Garnir équitablement les crêpes de votre préparation viande-poivron-oignon-tomate-épices.
- Rajouter une cuillère de crème fraiche épaisse sur la garniture.
- Refermer les crêpes et les maintenir fermées à l'aide d'un cure dent.
- Beurrer un plat allant au four, disposer les crêpes dedans. Rajouter par dessus le reste de concentré de tomate ainsi qu'un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
- Rajouter du gruyère râpé et mettre au four pendant environ 15 minutes.
- Faire surtout attention à ce que ça ne brûle pas au fond ...

Et voilàààà, régalez vous !!!

4 commentaires:

  1. Aïe... j'ai oublié d'acheter une brique de sauce tomate... tu crois qu'avec des tomates ça le fait quand même ?

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  2. il faut quand même de la sauce.. les tomates n'en feront peut-être pas assez.. sinon, tu as peut-être de la sauce tomate ?

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  3. Non, plus de sauce tomate, plus rien ! mais j'ai deux tomates du jardin (oui ! oui ! elles poussent et elles rougissent !) Peut-être qu'en les mixant ?
    je vais essayer ça tout à l'heure et j'apporterai la photo !
    Bises

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  4. Bon, j'ai mixé quelques tomates pour en faire une sauce...
    et j'ai remplacé le gruyère par du parmesan parce que je n'en avais plus ! Et oui, j'ai oublié de faire certaines courses !
    le parmesan assèche donc ne plus recommencer...
    Sinon, c'était très bon ! Je confirme : une seule suffit par personne ; d'ailleurs on en remange ce soir ! Non mais !!!

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