jeudi 24 juillet 2008

Couscous


Puisque Aby vous a ouvert la porte du Maroc, restons-y encore un peu...
Je vous propose la recette du couscous de Rabat (chaque ville, chaque région a son propre couscous !) . Celle-ci m'a été confiée par une charmante dame marocaine chez qui nous avions séjourné quelques jours...

Il vous faut :

- 2 Kg de bœuf, genre bourguignon
- 1 boite 4/4 de pois chiches
- 2 gros oignons
- 4 tomates
- 500 g de navets
(je prends du rutabaga, plus doux que le navet)
- 500 g de carottes
- Du potiron(1/8 portion) ou potimarron
- 2 à 3 courgettes
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Gingembre en poudre
- Safran
- Piment fort
- Persil
- 1 kg de graines de couscous
( Je compte 150 g à 200 g par personne ;
C'est trop mais mes invités aiment tellement que ce n'est jamais assez !)

Préparation :

Comme c'est souvent long pour éplucher tous les légumes, je m'y prends la veille.

1- Épluchez alors les carottes, les navets, les courgettes, le potiron, les oignons
puis laissez-les tremper dans un récipient rempli d'eau et recouvrez d'un linge.

2- Le lendemain, dans votre couscoussière,
faites revenir votre viande coupée en morceaux avec de l'huile d'olive.
Ajoutez le gingembre, le safran, du sel, du poivre.
Bien remuer.
Ajoutez les oignons et le persil et un peu d'huile si besoin.
Cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Rincez les pois chiches et les ajoutez à la viande avec 1 l 1/2 eau

3 - Pendant ce temps, munissez-vous d'un grand plat
et émiettez vos graines de couscous entre vos doigts.
Ajoutez un peu d'eau et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Égrainez bien (toujours entre vos doigts)
et mettre votre couscous dans la couscoussière du haut, au-dessus de votre viande.

4 - Coupez vos navets en morceaux.
Lorsque de la vapeur s'échappe de votre couscoussière, il est temps de retirer vos graines de couscous et de les versez dans votre grand plat.
Ajoutez-y une pincée de gros sel
(de Guérande de préférence, plus en goût)
et un verre d'eau.

La dame marocaine prenait de l'eau dans sa main et en aspergeait les graines de couscous
Puis, elle retravaillait ainsi les graines à la main pour écraser toutes boulettes qui se formeraient : les graines doivent être vraiment en graines et non pas collés ensemble
Attention, c'est très chaud !
Encore maintenant, je me demande comment elle faisait.
Sûrement question d'habitude, mais quand même !!

Petite précision : vous serez amenés à égrainer ainsi vos graines de couscous à la main au moins 4 à 5 fois : il parait que plus il y a de tour, meilleur c'est !

Ajoutez vos navets à la viande.
Remettez vos graines dans la couscoussière du haut, au-dessus de votre viande.

5 - Coupez vos carottes en tronçons ou laissez entières les petites carottes.
Lorsque la vapeur sort de votre couscoussière, enlevez vos graines de couscous et versez-les à nouveau dans votre grand plat (c'est le 2ème tour).
Ajoutez-y de l'eau à la volée, comme précédemment et de l'huile d'olive.
Égrainez (toujours à la main, je vous le rappelle).
Ajoutez les carottes à la viande.
Remettez vos graines dans le haut de la couscoussière, au-dessus de la viande.

6 - Coupez vos courgettes en tronçons.
Lorsque la vapeur sort de votre couscoussière, enlevez les graines de couscous et versez-les à nouveau dans votre grand plat (c'est le 3ème tour)
Ajoutez-y de l'eau à la volée et de l'huile d'olive.
Égrainez.
Ajoutez vos courgettes à la viande
(Si besoin est, rajoutez de l'eau à la viande et quelques épices (gingembre, poivre)).
Remettez vos graines de couscous dans le haut de la couscoussière, au-dessus de la viande.

Euh... Vous trouvez que je rabâche ? Tiens, moi aussi !!

7 - Coupez votre potiron et vos tomates en morceaux.
Lorsque la vapeur s'échappe de votre couscoussière, retirez vos graines de couscous et versez-les dans votre grand plat. (C'est le 4ème tour)
Ajoutez-y de l'eau à la volée et de l'huile d'olive.
Égrainez.
Ajoutez les tomates et le potiron dans la viande.
Remettez vos graines de couscous dans la couscoussière au-dessus de la viande.

Laissez cuire encore 15 minutes.
C'est prêt !

Vous pouvez redonner un 5ème tour avec les graines de couscous, juste avant de servir.
Mettez ces graines de couscous dans un plat de service ou laissez-les dans ce grand plat où vous les avez égrainer.
Ajoutez quelques cuillères de sauce (de votre viande).

Maintenant, vous pouvez y creuser un puits au milieu de ce couscous, y déposer votre viande et vos légumes et chacun fait à la marocaine : manger avec les mains !
(la main droite surtout, car la main gauche est dite malpropre...)

Juste un détail : après avoir égrainer, vous ne trouvez pas un bien-être ?
Vos mains sont devenues douces avec l'huile d'olive !!)



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