mercredi 16 juillet 2008

Coeurs de palmiers en salade

Que je vous trouve aujourd'hui, une entrée simple à faire mais originale !
C'est Aby qui va être contente... car c'est sa recette préférée...
Bon, ça peut paraitre long comme cela, mais il y a plus court et qui approche du même résultat !
Pourquoi se compliquer la vie ?

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boite 4/4 de cœurs de palmier
- 100 g de jambon cru (ou du bacon)
- 12 œufs de caille (ou 3 œufs ordinaires)
- 1 échalote
- 1 jaune d'œuf
- 15 cl d'huile
- 2 citrons
- 1 cuil. de cognac (ou armagnac)
- tabasco
- 3 brins de cerfeuil
- 10 brins de ciboulette
(vous pouvez remplacer simplement par du persil si vous n'avez aucune de ces herbes)
- sel, poivre

Préparation :
1- Égouttez les cœurs de palmier et coupez-les en rondelles.
Arrosez-les d'une cuillerée d'huile et de jus de citron.
Ajoutez l'échalote épluchée et finement ciselée.
Salez, poivrez et laissez mariner 15 minutes.

2- Placez les œufs de caille dans une casserole d'eau froide.
Ajoutez 1 cuillerée de sel.
Portez à ébullition et dès les premiers bouillons, laissez cuire 1 min.
Rincez les œufs sous l'eau froide et écalez-les. Laissez refroidir.

3- Préparez une mayonnaise : mélangez le jaune d'œuf et la moutarde.
Laissez reposer 2 à 3 min.
Incorporez l'huile petit à petit en mélangeant constamment à la fourchette ou au fouet.
( Vous pouvez acheter une mayonnaise toute faite !)

4- Une fois que la mayonnaise est montée, ajoutez-y le jus de citron (facultatif), du sel, du poivre. Versez le cognac et relevez de quelques gouttes de Tabasco !
( Attention Aby, pas trop quand même !)

5- Lavez et essorez le cerfeuil et la ciboulette.
Ciselez-les finement avec des ciseaux.
Incorporez-les à la mayonnaise.

6- Éliminez toute la graisse du jambon cru.
Détaillez-le ensuite en tout petits dés.

7- Égouttez les rondelles de cœurs de palmier et placez-les dans un saladier ou dans des coupelles individuelles.
Parsemez de dès de jambon cru.
Nappez de sauce et décorez à l'aide des œufs de caille.
Servez bien frais !

Conseil
Pour une préparation plus rapide, je laisse les cœurs de palmier marinés avec l'huile, l'échalote, le tabasco, le persil, le sel, le poivre, le cognac.
Puis, je rajoute directement les dés de jambon et les œufs durs, et enfin la mayonnaise.
Je mélange et c'est tout.

Surtout si vous préparez ces plats, donnez-nous votre avis mais aussi vos suggestions !

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