mardi 22 juillet 2008

Brioche mousseline


Un ami d'Aby recherchait une recette de brioche !
Je vous offre celle-ci !
Je ne l'ai jamais faite, mais ma petite sœur nous la préparait souvent...
Savoir que c'était une brioche maison, ça ne renforçait que notre gourmandise !


Préparation :
La veille : 10 min
Le lendemain : 10 min
Cuisson : 30 min - th 5 ou 150°

Ingrédients pour 8/10 personnes
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 4 œufs
- 170 g de beurre fondu
- 2 cuillerées à soupe d'eau froide
- 20 g de levure de boulanger émiettée

Préparation :

1 - Versez la farine en fontaine dans un grand récipient .
Au centre, mettez sel, sucre, œufs, beurre fondu et levure délayée dans l'eau.
Mélangez bien
Couvrez le récipient et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur
(ou au moins 5 à 6 heures).

2- Le lendemain matin, farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte en carré (elle colle un peu)
et pliez-la en quatre dans le sens de la longueur : vous obtenez un gros boudin.

Étalez-le sur toute la longueur pour avoir une bande de pâte large comme la main.
Roulez la pâte à nouveau sur elle-même : c'est encore un boudin que vous coupez en 8 morceaux.

3- Mettez ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré
et laissez remonter 4 heures environ.

4 - Faites cuire à four non préchauffé à a peu près 30 minutes.
Couvrez 2 à 3 min avant de démouler : attention, elle est fragile !

Dégustez tiède : c'est un délice !

Vous pouvez la préparer à l'avance, la congeler puis la faire tiédir pour la servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...